【教育趨勢】全球評量出爐,台灣孩子閱讀素養排東亞末段

更新日期:1月 17

這兩天全球教育最重要的新聞,三年一次的 2018 PISA 國際評量結果出爐了。台灣孩子的閱讀能力繼 2015 年在東亞排末段(輸新加坡、香港、韓國、日本、澳門),這次 2018 依然排在東亞末段。


大陸 2015 年閱讀能力略輸台灣,經過三年,這次一躍而上成為 PISA 閱讀能力的榜首。台灣這次 2018 結果雖然名次進步,但在亞洲輸更多地方的孩子(輸大陸、新加坡、澳門、香港、韓國、日本)。


另一個趨勢是,台灣孩子閱讀能力的 M 型化越來越嚴重。如何提升台灣孩子整體的閱讀力,刻不容緩。


好友國珍,七年前便耕耘閱讀素養教育,是華文世界閱讀素養的先驅,針對這個現象,提出他對閱讀素養教育的看法,提供給各位爸媽參考:

黃國珍:在M型兩端中間,我們要補上的是什麼?】


昨天公佈最新PISA評量的結果,所有老師的努力有了初步的成果。但是沒有意外,閲讀素養也有了M 型化的表現。為什麼我沒有意外,因為這結果之前在品學堂對學生施測的大數據分析中就有發現。而這情況,就是為什麼丙成和我合作「PaGamO素養品學堂」時提出 “one for one“的想法。藉由購買一個帳號就送給學習弱勢孩子一個帳號的方式,以數位系統,把最孩子最需要的閲讀素養學習,無差別的送到老師和孩子面前,照顧自己孩子的同時,也支持弱勢孩子學習,弭平資源和學習機會的落差。


PISA評量的結果,不是要檢討學生,而是提供一個藉由學生表現來反思教育體系和教學的機會。M型化的閲讀素養必有多重的社會因素和各別的家庭條件。但我們需要正視一個事實,我們的基礎教育不就是要弭平這些差異所形成的落差嗎?


若基於這觀點,我認為M型這結果反映的,不是學生能力的落差,而是教學者心態和行動的落差⋯⋯


在M型兩端中間,我們要補上的是什麼?

我想就是接受需要改變的事實,並且開始行動。因為開始改變的教室,創造了M型成長的一端,證明這是可以達成的目標,同時對比出需要改變的另一端。


希望未來能改變,就從改變現在開始!


--- 轉自葉丙成老師 Facebook

0 次瀏覽

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.