【媒體報導】晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41聯合報 記者魏莨伊/台北即時報導


台北市教育局鼓勵各國中晨光閱讀,今上午PaGamO平台創辦人葉丙成與教育局簽訂合作備忘錄,「PaGamO素養品學堂」公司提供2000個公益帳號讓北市學童免費使用1年,市價超過新台幣2000萬元,將協助48所國中提升閱讀素養和學習扶助計畫。


教育局有意透過「PaGamO素養品學堂」,翻轉國中晨光時間的運用模式。讓各校申請,讓學生透過閱讀文章、思考作答,提升閱讀素養及閱讀理解,進一步帶領學生培養思辨的能力,進一步達到減C的目標。


閱讀素養教育與剛上路的108 課綱息息相關,「PaGamO素養品學堂」文章內容是黃國珍老師所帶領素養專家群研發的「閱讀理解」素養課程,為依據PISA國際學生能力評量計劃所設計,旨在培養學生理解、運用與反思的素養能力。除了在校共學,文本與題目也提供學生在家線上自學。


透過 PaGamO 平台,將紙本試題數位化,供學生閱讀素養題目,並搭配遊戲化學習及獎勵機制,讓孩子和同儕合作、競爭,提升學習動機與成效。測驗內容也融合108課綱閱讀素養導向,由此測驗學生是否能在長篇敘述中,擷取關鍵資訊、根據文本發展解釋,並加以省思評鑑,推斷出正確答案的能力。


葉丙成表示,未來升學考試重視閱讀、理解,但閱讀素養能力要從平常一點一滴養成,黃國珍老師的父親就是台灣相當知名的文學家黃春明,黃老師從6年前就開始專門研發閱讀素養題目,自己搭配出題目,很多孩子經過3個月練習之後,閱讀理解能力進步,所有的科目都會跟著進步。


七年級的周恆安說,裡面的文章真的很多元,有看過藝術、地理、人文、戰爭不同主題的,平時班級裡可能不會有那麼多的書籍;七年級譚仁逸說,他平常較少主動閱讀,但透過互動遊戲,共同討論,答對還能攻佔領土,變得更有趣。七年級林敦任說,他平常喜歡看偵探小說,裡面有篇文章描寫牛肉麵源自台灣的典故,讓他印象深刻。


「PaGamO素養品學堂」提供2000個公益帳號讓北市國中學童免費使用1年。記者魏莨伊/攝影



台北市教育局今上午與PaGamO平台創辦人葉丙成(中)簽訂合作備忘錄,「PaGamO素養品學堂」文章內容是黃國珍(右)帶領的素養專家群研發。記者魏莨伊/攝影

0 次瀏覽

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.