【專訪葉丙成】孩子的段考考卷有九頁!為什麼這麼多頁,該怎麼辦?

更新日期:2019年12月21日

許多爸媽,應該發現家中的孩子月考考卷,近來越來越多頁、越來越多長文的閱讀題。今天看到一位好友家中高一孩子段考的考卷,共有九頁。許多家中也有孩子的朋友回應,都相當焦慮的樣子。面對孩子學校考卷越來越多頁,可是現代的孩子又很難靜下心來好好讀文章,爸媽除了擔心,還能怎麼辦?


爸媽先別擔心,這是可以培養的能力。


先說為什麼學校考試越來越多長文題目、考卷越來越多頁。主要是從去年的大學學測開始,因應以素養為核心的新課綱上路,長文化的素養題型開始出現,而且比重逐年提升。今年的大學學測國文試卷十一頁一萬多字、社會科試卷十九頁一萬七千多字。


台灣考高中、考大學的考題,開始像美國 SAT 那樣的考試,考題的資訊量很高、頁數也增加很多。這樣的考題著重的是孩子是否有快速閱讀文章,擷取關鍵資訊,統整資訊、省思評鑑的能力。


也因為這樣,許多學校為了幫孩子準備好未來能面對這樣的考招趨勢,也開始在月考出現這種長文型態、頁數很多的試卷。希望透過這樣的段考,讓孩子可以比較習慣以後考高中、考大學的長文素養題型。


然而,光靠考試,是無法讓孩子養成這些閱讀素養的。閱讀素養很難用教的,只能靠常做閱讀理解訓練來養成。但困難點在於,好的閱讀素養題要花很多時間設計。很厲害的私立名校老師跟我說,他們光設計一題就要花三個小時。所以現在學校除了考試可以有素養題外,平常很難讓孩子有機會做這方面的練習。


閱讀素養能否靠補習?如前面所說,素養不是靠老師可以用速成的方式教會的。補習班厲害的是短期快速的教會學科知識,但沒有辦法讓孩子快速養成閱讀素養。花大錢去補習,在學科知識有用,但卻是無法養成閱讀素養的。


目前台灣許多優質的私校面對這樣的趨勢,許多都選擇使用我們跟華文世界閱讀素養教育領域最權威的品學堂團隊,所共同合作開發的線上閱讀理解養成服務:#PaGamO素養品學堂


品學堂耕耘閱讀素養訓練,已經七年,是華文世界之最。也因此創辦人 黃國珍 老師不斷被新加坡、香港、馬來西亞、大陸、及台灣各地邀請去分享他們所開發的閱讀素養教育的成果。透過與我們 PaGamO 團隊的合作,我們推出了可以幫孩子在線上養成閱讀理解的服務,並運用過去七年所收集的台灣孩子閱讀大數據,幫孩子做精準的閱讀診斷。


每周四篇文章,搭配國珍老師親錄的四段閱讀理解解說影片,讓孩子可以不用考前焦慮,在平常每周花半小時就能逐步養成閱讀素養。學校的長文題,對孩子而言不再是讓他考試焦慮的因素,反而變成在他眼中的拿手項目。


想更了解台灣頂尖私校是怎麼幫自己學生養成閱讀素養,讓他們對長文的素養題型不再擔心嗎?想了解我們的團隊是如何運用民間的資源來幫助中低收入家庭的孩子也能養成這樣的能力,讓他們在考試不再吃虧嗎?想知道短短半年為什麼就有近六千多位學生的家長、學校搶先幫他們孩子訂閱我們的服務嗎?


從現在就開始恆常養成閱讀能力,不用考前抱佛腳(抱也沒用,閱讀素養不是熬夜讀書有用的)。


---轉自【葉丙成老師Facebook

81 次瀏覽

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.