【家長平台解鎖】能力雷達圖想要告訴你的事...


孩子使用 PaGamO 素養品學堂一陣子了,但他的能力雷達圖好像沒有變化,我該如何幫助他呢?

家長們有注意到 PaGamO 素養品學堂「家長後台」 中「能力雷達圖」分析功能嗎?


能力雷達圖,是將孩子在平臺上ao3,包括閱讀時間、答題時間、回答正確率等大數據資料,彙整分析為「擷取訊息」、「統整解釋-廣泛理解」、「統整解釋-發展解釋」、「省思評鑑-文本內容」、「省思評鑑-文本形式」五面向指標表現。


能力雷達圖長期上顯示較弱的部分,可能反應孩子在思考某類問題時常遇到困難。


當這樣的情形發生時,我們建議家長可鼓勵孩子在答題發生錯誤時,說一說、想一想他選擇某個答案的理由是什麼?讓家長能更精準地瞭解孩子是在哪個段落讀不懂,再透過影音詳解,試著釐清正確解答的理由是什麼。


相信只要反覆練習幾次,孩子就可以培養以前思考慣性不會想到的問題,長期累積下來,孩子的閱讀理解能力也會跟著進步成長~~


👉👉更多有助於提升孩子閱讀理解能力的方法


📍 擷取訊息:

「擷取訊息」與「統整解釋」兩個能力息息相關。

有些問題的答案可能在文中顯而易見,導致孩子經常不加思索就選出他認為正確的、卻可能是有陷阱的答案。

這時可以提醒孩子讀完整句話或是整個段落,對文章的意思有較統整性的理解後,再回來確認文中訊息是不是與一開始理解的意義一致。


📍 統整解釋:

許多孩子會遇到每個字、每句話都看得懂,整篇文章卻不了解主旨的情況。

這時候可以透過請孩子重述文章大意、用圖像、表格整理文章重點等方法,幫助孩子思考哪些訊息間有因果關係?哪些和文章結論關係較近、哪些較遠?


📍 省思評鑑:

省思評鑑呈現的是孩子對文章內容的批判能力,若孩子省思評鑑能力稍弱,可請孩子讀完文章後問自己下列問題。

  • 我對文章標題的理解是什麼?

  • 作者為什麼要撰寫這篇文章?他想要我們思考什麼問題?

  • 我認同這篇文章的看法或寓意嗎?

  • 作者用哪些論點、證據推導出他的結論?

  • 我認為作者的推論合理嗎?有沒有不合邏輯的地方?

  • 作者引用的資料來源可靠嗎?

  • 作者的結論和我一開始的猜測是否一致?

此外,每個素養任務的詳解影片最後,國珍老師都會引導孩子思考該議題的批判性問題,對孩子反思文章內容,或是更進一步思考更深更廣的議題,也會有很多幫助唷!


#陪伴孩子提升閱讀素養過程中您遇到什麼困擾嗎? 歡迎提出來跟我們分享交流唷!

89 次瀏覽
  • facebook
  • youtube

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.