【家長第一手分享】給出對的誘因,孩子就願意耐著性子練習思考!

「PaGamO 素養品學堂」是全球首創的遊戲化素養學習平台,結合 PaGamO 的線上遊戲化學習,與品學堂大量的華文閱讀素養教材,幫助台灣在閱讀教育的路上,往前邁進一大步。


「PaGamO 素養品學堂」如何有效幫助孩子們閱讀素養的學習養成呢?一起來聽聽家長觀察孩子的使用第一手反饋吧!看看孩子如何度過初期的學習適應狀態,經過陪伴學習三個月後,此刻孩子的閱讀與思考模式出現了變化與產生學習樂趣。


見證孩子的成長—從只想獲得寶物,到願意思考、應用知識

受訪對象:來自新北市的謝媽媽,擁有兩個就讀小學的孩子,截至目前已持續三個月使用 PaGamO 素養品學堂


當初為什麼會選擇 PaGamO 素養品學堂呢?


我覺得現在的孩子,其實不是讀不懂字,而是需要加強對題意的理解和批判能力。但如果孩子去了補習班,時間上就比較沒有彈性。剛好 PaGamO 素養品學堂就是一個線上的學習平台,可以自己決定要使用的時間,對我們來說,就比較有彈性。


PaGamO 素養品學堂標榜是「遊戲化」的學習平台,一開始媽媽會擔心孩子花太多時間在遊戲,而不是學習上嗎?


其實這樣的擔心,一開始還是會有的。以我們家來說,孩子如果要用電腦、網路,都是需要「計時」的,所以剛開始使用 PaGamO 素養品學堂的時候,我也是採取這樣的方式;但後來發現,


系統裡面的「能量限制」,其實就已經在幫我掌握孩子的練習時間了。

再加上,孩子在作答的時候,我也會時不時在旁邊陪著,一起腦力激盪,就會知道雖然介面上都是遊戲化的樣子,會有孩子想要的道具、寶物,但其實主要還是讓他們透過題目去練習理解、思考的能力。


依據媽媽的觀察, PaGamO 素養品學堂的題目對於孩子來說會太艱深嗎?


我第一次看大兒子用 PaGamO 素養品學堂的時候,有被文章的深度和長度嚇一跳。我預期這些對一個小學生來說是有難度的。


但慢慢玩了幾次之後,兒子就逐漸適應;裡面的文章涉及到的領域也很廣,像我自己比較不熟悉的時事類議題,在這裡都可以幫他們補充,增加閱讀的面向。


像是有一次,我們在晚上吃宵夜、泡泡麵的時候,兒子就突然問爸爸說,「你知道泡麵為什麼要泡三分鐘嗎?」然後就把他在 PaGamO 素養品學堂上所看到的文章,解釋給爸爸聽,我就覺得很有趣,原來除了訓練思考,還可以增加對不同議題和知識的了解,應用在生活中。


養出閱讀與思考的動機,陪孩子找問題、找線索、找答案

PaGamO 素養品學堂是以長文的閱讀形式為主,孩子能夠適應嗎?平時的練習狀況如何?媽媽又如何陪伴、引導孩子做題目呢?


一開始是孩子自己練習,但那時候答題的錯誤率就很高—我後來發現,那時候孩子還沒有耐心去消化這麼長的文章,只為了趕快獲得寶物,常常「用直覺作答」,看到某個選項,覺得「就是他了」,就選下去,結果錯了,等到看過解答才恍然大悟。


也因為 PaGamO 素養品學堂裡的題目不是很單純、一看就知道答案的,有一些連我自己都需要思考,甚至要再回頭看一下文章才會知道的,所以後來,我就會慢慢引導,問他「你覺得為什麼是這個選項?」「為什麼不選這個?」,就和孩子一起討論研究。


我也不敢跟他保證,我講的就一定是對的。我不會跟兒子說,「我覺得答案一定是這個」而是說,「我在想會不會是這個,因為……」,他聽完以後,也會做出他自己的選擇,這對我們來說,就是一個訓練思考和邏輯的好機會。


我覺得家長在孩子的學習中,是需要適當的干涉,但要在剛好的程度,不要讓孩子排斥。

用了 PaGamO 素養品學堂之後,兒子最大的改變是?


看見孩子的最大改變,就是「耐心」。



雖然成績、理解力都有進步,但我感受到最明顯的是,他願意耐著性子、不求快,慢慢地把文章讀完,去思考問題背後的原因。

我也發現,當我問他「為什麼不選 A ,要選 B」的時候,他的回答也越來越有內容,可以比較條理分明地和我解釋他的想法,跟一開始「用感覺」選擇的狀況差很多。


除此之外,雖然一開始孩子是被寶物、領土吸引,急著要升等,拿到比較厲害的寶物,才開始用 PaGamO 素養品學堂的題本作答,但我覺得如果沒有遊戲、寶物、領土這些「誘因」,孩子是根本都不會想到要自己去讀這些文章,更別說練習去思考文章、文字背後的意義。


先給出誘因,引發孩子的動機,讓他們願意接觸,接觸久了,就會慢慢習慣「練習思考」的過程。

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.