【專訪葉丙成】因應新課綱養成閱讀素養,許多有心的學校都動起來了


大家最近可能常看到黃國珍老師跟葉丙成老師三天兩頭就去台中。因為台中這三所指標中學:衛道中學、曉明女中、華盛頓中學,非常積極地在幫學生養成閱讀理解能力。這三所學校的校長、主任很有遠見,全面導入「PaGamO 素養品學堂」給學生每學期八十篇、每年一百六十篇的跨領域精選文章,幫自己學校的學生打好跨領域文本的閱讀素養的基礎。

但這三校做的,遠不止這些。


1. 三校都積極請我們辦教師研習: 透過我們辦的研習幫助他們全校許多老師了解閱讀理解的重要性,及現在素養考題的趨勢(按:閱讀理解不是只是國文老師的責任,所有老師都該了解。)


2.三校都用心地想讓家長們了解這未來跟孩子息息相關的教育趨勢: 上次我們才對衛道國一、高一家長演講完,今天衛道又希望我們對整個體育館滿滿的國二、國三、高二、高三的家長們演講;下個月則是應邀去跟曉明女中的家長們演講;而華盛頓則是更早就請我們跟他們家長們分享。因為這幾所學校的用心,他們的家長對於閱讀素養重要性的了解,遠超過了其他學校家長。家長也因為知道學校會跟我們合作,有效地幫他們孩子養成閱讀素養,所以他們也不再那麼焦慮。



最讓國珍跟我感動的是,這些學校真的是我們的知音!

他們都知道「PaGamO 素養品學堂」的題目的珍貴。每篇文章都是由品學堂的十二位領域橫跨人文、社科、數理等背景的專業編輯收集好議題的資料後,開撰寫文章並出題。每個題目都一定要有八個專長不同的編輯參與設計、討論這樣才能有多重觀點的題目。這樣的團隊出題的方式,成本非常高。但為了要做到讓學生能跨領域的整合資訊回答問題,這是品學堂的堅持,也是一般由個別老師分別出題的題本所做不到的。


此外我們是華文世界唯一會在每一題出題後,每題都先經過563 位學生測過而有常模。經過這樣流程而生的題目,才能真正精準診斷出每個人的閱讀能力如何。六年來,品學堂團隊已經累積了大量的數據,也因此對閱讀理解能力的診斷非常精準。這需要大量的成本,也是其他閱讀題本做不到的。


除了是知音,我們更感謝這幾所學校對於我們 One for One 閱讀養成公益計畫的認同;他們學校訂的每個帳號都會讓我們有資源再捐助一個帳號給弱勢學生。也因為他們的全力支持我們 One for One,讓我們除了原先捐的一千五百個公益帳號,現在又因為他們四千多位學生的訂購,而讓我們又多了近四千個帳號可以捐助給弱勢學生。目前我們團隊已經跟台北市教育局、台中市教育局、新北市教育局、花蓮縣教育處等縣市教育局處研商規劃,未來將與政府聯手把這四千個公益帳號落實用在弱勢學生上!


感謝這三所學校都認同我們幫助弱勢學生的理想,沒跟我們亂砍價錢,讓我們有資源可以跟政府合作幫助弱勢。我跟國珍都由衷地感謝他們,這也是為什麼我跟國珍會不斷地跑台中去幫助他們。我們很高興看到閱讀理解能力的養成,在台中先紮根了。也因此有了越來越多有心的學校開始動起來想跟我們合作。台北的延平中學,在這週也決定要跟我們簽約導入!另外還有好幾所公立、私立學校在跟我們談簽約,有心的學校都動起來了。我們很歡迎有心的學校跟我或國珍聯繫!


但不諱言地,還是有學校不了解優質的跨領域閱讀理解教材,是需要花極高成本去開發的。校方也不在乎我們要幫助弱勢的公益理念,只想亂砍價錢砍到讓我們血本無歸,最後導致我們無法與之合作。如果您孩子是在這類沒積極幫學生養成閱讀理解的學校,您也不用擔心!只要直接在我們的網站上(文末的網路連結)訂閱,便能加入這些已經動起來的學校的行列。


--- 轉自葉丙成老師 Facebook

0 次瀏覽

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.