【專訪葉丙成】每個孩子都需要閱讀理解,我們的使命就是把這件事做好

PaGamO 是全球第一的遊戲化學習平台,最早把「多人線上遊戲」與教育結合,從成立到現在的四年期間,讓台灣的學生都可以免費使用。到現在,已經有超過 1/3 的台灣學生是


PaGamO 的用戶,每日上線人數更高達兩萬。而在創立了 PaGamO 後,葉丙成老師又與品學堂的國珍老師合作,推出一個全新的閱讀理解教育平台—PaGamO 素養品學堂。為什麼會有 PaGamO 素養品學堂的誕生呢?一切都要從丙成老師對教育現況的發現說起。


多人互動遊戲+教育結合,抓回「數位原民」的專注力

在投身教育的這幾年,丙成老師發現,世界各國的老師都遇到同樣的問題,就是「如何讓數位世代的孩子專注在學習上?」


有一個名詞叫 Digital Natives 數位原民,用來形容從小就生長在有各式數位產品環境中的孩子。現在的老師要面對的,大部分都是 2000 年後出生的孩子,他們從小接觸手機、平板、看 YouTube、玩線上遊戲長大,對於數位產品很熟悉、投入,但對於閱讀或是學習的專注力,就和以前的學生不太一樣。


「我會做 PaGamO 的原因,其實就跟這個有很大的關係。全世界有這麼多的孩子,對遊戲熱衷、入迷,除了怪罪遊戲把孩子的學習注意力吸走,隔絕他們跟遊戲的接觸,有沒有更好的方法?能不能把孩子喜歡的遊戲,跟學習結合在一起?」


在過去十幾年的教學經驗中,丙成老師看到一件事—相較於師長,現在的學生其實更在意「同儕」,想知道朋友、同伴是怎麼看待自己,也會想在同學面前有好的表現。


「我們喜歡玩遊戲,就是因為在遊戲中可以感受到來自同伴、同儕肯定的成就感。

我後來發現,如果能把同儕互相肯定的力量融入到教學裡面,就有機會提升學生的學習動機。」



不過,把教育和遊戲結合,其實不是個新鮮的話題,一直都有人在做,和其他的平台、軟體相比,PaGamO 不一樣的地方在哪裡呢?


丙成老師解釋,以前很多的教育遊戲都是單人、單機版的,用戶自己做題目、過關,卻少了和其他用戶的交流,「我們發現除了遊戲這個要素,還有一個條件是『多人一起玩』,當你在遊戲裡面表現很好,朋友、同學的稱讚會更容易讓你有成就感。」就是因為掌握這一點,PaGamO 成為全世界第一個把多人互動遊戲和教育結合的平台。


跟上全球「素養」趨勢!108 課綱成台灣教育里程碑

而 PaGamO 現在更將線上遊戲化學習的優勢,與品學堂大量的閱讀理解素材結合,推出「 PaGamO 素養品學堂」為現在教育的核心—素養而努力。


談起 PaGamO 素養品學堂,丙成老師笑著說,這是「強強聯手」—品學堂擁有華文世界最大量的閱讀素養教材,而 PaGamO 則擁有全台灣更有超過 1/3 的中小學生用戶,兩者聯合就可以幫助台灣在閱讀教育的路上往前邁進一大步。


閱讀理解、閱讀素養教育與 108 課綱密不可分,許多家長與老師更是擔心,課綱改來改去、教科書來不及修訂,會影響到學生考試的成績。對此,丙成老師認同新課綱的方向,因為隨著世代的變化,未來所需的能力不同,教育方針也需要跟著改變。


觀察世界上已開發國家近年修訂的的課綱,就會發現大家幾乎都在談同一件事情,就是『素養』。


從影響全世界教育走向的 PISA 評比來看,就更為明顯了。PISA 評比是 OECD(經濟合作暨發展組織)每三年大規模舉行的一項測驗,在評估十五歲青少年的閱讀、數學和科學素養,是否具備生活所需要的基礎知識和技能。簡單來說,「生活化」和「應用」是 PISA 評比最注重的兩項關鍵字,也是全球教育的趨勢。


過去的教育在乎孩子有沒有知識,考試會怎麼考、老師就怎麼教。但現在的情況不一樣了,世界變化太快,今天還派得上用場的知識,到明天可能就沒用了,



「我們沒辦法確定某個知識在未來是不是有用,但是運用知識解決問題的能力,不管在哪種時代,都是需要的。」


因此,強調素養的教育,已經成為世界各國的主流趨勢,大家也開始意識到培養孩子能力的重要性,學校、考招也開始往這個方向去設計教學。


全球第一的線上素養題庫—多元觀點、維持信效度

從 107 年開始,學測、指考與會考都陸續出現「素養考題」,即使一開始比重較低,但仍逐年提升。從原本習慣的教育方式,轉換成「素養導向」的教學,對學生、老師和家長來說都不是簡單的事。


「素養考題」為了要敘述在一個實際情境下發生的問題,就必須用大量的文字包裝、敘述,甚至解題所需的關鍵資訊和條件,也都會被隱藏在題目裡,這也是現在的大考越來越往「長文化」發展的原因。


對於學生來說,有沒有背公式、背課文不是最重要的;重要的是,能不能在那麼長的敘述脈絡下,找到真正重要的資訊,接著在腦海的資料庫中,搜尋到可以解決問題的知識,並且加以運用—所以閱讀題目的能力就非常重要。


如果學校的老師要培養學生這種閱讀理解的能力,就會需要自己設計「素養題」。但這樣的題目設計起來非常花時間,可能好幾個小時才設計出這麼一份,學生的練習量不夠,對老師來說也不夠有效率。


要設計好的閱讀理解素養題是很大的挑戰,因為不是每個老師都擁有除了閱讀以外多元的背景,就很難設計有跨領域的文本,去訓練孩子的閱讀理解力。


PaGamO 素養品學堂可以做到的,就是提供豐富、多元的閱讀素養文本,「全台灣過去這六年來,只有品學堂這個團隊,以『閱讀素養』為核心設計了三萬多題的題目。品學堂 12 人的團隊中,每個人都具備人文、社科、理工等不同的背景,讓文本素材更靈活,並且充滿多元觀點。」


設計素養題材的困難度,除了多元、豐富的觀點之外,還有信效度,「題目不能太難或太簡單,即使是文本,但建立在測驗評量的基礎上,還是需要具備一定的準確度。要有多元觀點、還要發展出題的模式,才可以維持每一道題目的信效度。」


六年前,華文世界沒有人在做的「閱讀素養」文本,品學堂做了;四年前,全世界沒人想到要把多人互動遊戲和教育結合,PaGamO 做了;而 2019 年的今天,這兩者聯手打造 PaGamO 素養品學堂,成為全球第一個遊戲化的閱讀素養教學平台,讓閱讀理解、培養素養這件事,不再是任何人的負擔。


為什麼會創立 PaGamO 素養品學堂,丙成老師在訪談中不經意的一句話,很簡單、卻背負著很大的責任,


「閱讀理解這個能力,可以讓台灣的教育往前進,這就是每個孩子都需要的。我們的使命感,就是把這件事做起來。」



164 次瀏覽1 則留言

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.