閱讀素養四步驟,家長陪讀好容易

在 PaGamO 素養品學堂的 FB 粉絲專頁和 VIP 社團中,常有家長問到「如何陪伴孩子培養閱讀素養?」。借用 國珍老師 在 TEDxTaipei 的演講,我們想與所有家長分享,您們可以怎麼透過四個步驟,陪伴孩子逐步累積閱讀素養的能力。


事實上,這也是現在所有 PaGamO 素養品學堂素養任務的練習過程唷!


STEP 1 閱讀

STEP 2 透過提問找出細節、抽絲剝繭文意

STEP 3 探討原文觀點

STEP 4 形成個人觀點


📌 國珍老師: 掌握閱讀技巧是瞭解這個世界的秘密關鍵



以這個影片舉例來說:


STEP 1. 閱讀

在影片中,國珍老師引用這段文字:

未來學大師艾爾文托夫勒 (Alvin Toffler)說:「21世紀的文盲,將不是不會寫字和閱讀的人,而是那些無法學習、不願學習和不重新學習的人。」❞

STEP 2. 提問: 找出細節、抽絲剝繭


根據 Alvin Toffler 這段話,國珍老師向聽眾提出以下問題:

(1) 他認為21世界有沒有文盲? (2) 他認為21世紀的文盲跟什麼能力有關? (3) 影響「學習」的三個因素為何? (4) 根據影響「學習」的三個因素?請試推論在21世紀文盲的關鍵成因為何?❞

STEP 3. 探討原文觀點


理解 Alvin Toffler 的話後,國珍老師問到:

❝你是否贊成他的觀點?為什麼?❞

STEP 4. 形成自己的觀點

不論是贊成或反對 Alvin Toffler,最最重要的是:

你的觀點是什麼?

PaGamO 素養品學堂正是帶著孩子從不同的面向、不同的層次持續累積長文的理解能力,透過題問和解析說明讓孩子更加掌握文章的重點、脈絡與要傳達的旨意。


下一次,當孩子完成國珍老師團隊精心規劃的素養任務,或者完成任何閱讀(也許是一本書、也許是一篇報導、也許是一則新聞或廣告)後,爸爸媽媽們不妨利用這四個閱讀素養步驟,試著跟孩子一起討論、一起學習。去看看,孩子 (您們) 讀到了什麼?文章有什麼孩子 (您們) 同意或不同意的觀點,而孩子 (您們) 又產生了什麼獨到的想法唷!

TEL:+886-2-2358-2553 (服務時間:10:00-12:00 / 14:00-18:00) 
EMAIL:info@pagamo.org

Copyright © BoniO Inc. All Rights Reserved.